FC2ブログ

更新履歴

さわりを読む▼をクリックすると更新された内容の冒頭部分がご覧になれますので、久しぶりのご訪問の方はこちらで未読・既読のご確認ができます

日付別の更新チェックはカレンダーの日付をクリック ▼

2012 07123456789101112131415161718192021222324252627282930312012 09

【  2012年08月  】 

9月 体験レッスン受付中です!

未分類

2012.08.28 (Tue)

 田舎暮らしを楽しみながら、愛知県豊田市の自宅でお料理教室を開催しています。趣味の庭いじりや、簡単なおつまみレシピなんかをつらつらと綴ります。9月の献立が決定しましたのでUPします。7月8月は夏を意識して辛い料理が続きました。赤とんぼが舞い始める9月は、しっとりと日本料理の献立にしようと思います。・鮎雑炊初夏、盛夏の旬魚というイメージがありますが、本格的に脂が乗ってくるこれからの鮎が実は一番美味しいの...全文を読む

鰹 手こね寿司

料理

2012.08.24 (Fri)

 田舎暮らしを楽しみながら、愛知県豊田市の自宅でお料理教室を開催しています。趣味の庭いじりや、簡単なおつまみレシピなんかをつらつらと綴ります。今朝も、早朝から草取りに励みました。なぜか今朝はヤブ蚊の攻撃がすごく、あまりのかゆさに閉口しながらふと見下ろすと、誰かの落とし物が。。。こういう抜け殻や、さなぎを発見する度、どうやってくっついてるんだろうって毎回思います。そういえば、蝉の声から段々と、虫の声に...全文を読む

草取りの正しいスタイル

ガーデニング

2012.08.21 (Tue)

 田舎暮らしを楽しみながら、愛知県豊田市の自宅でお料理教室を開催しています。趣味の庭いじりや、簡単なおつまみレシピなんかをつらつらと綴ります。お盆も過ぎ、風に何となく秋を感じられなくもない今日この頃。お庭のグランドパンパースも勢い良くふわっとしています。↓朝5時に起きて今日も草取り。みの傘、手ぬぐい、パンツ(麻のズボン)は靴下にインでフル装備(笑)これが草取りの正しいスタイルです^^↓ラブは今日も黒光...全文を読む

たんころりん 完成!

手仕事

2012.08.15 (Wed)

 田舎暮らしを楽しみながら、愛知県豊田市の自宅でお料理教室を開催しています。趣味の庭いじりや、簡単なおつまみレシピなんかをつらつらと綴ります。先日作った『たんころりん』に、岐阜の和紙を張りまして完成しました♪↓今は竹もまだ青いですが、時間がたつにつれ綺麗なあめ色になるので未来が楽しみです。お盆休みも明日でおしまいです。お家でのんびり過ごせて、よい夏休みとなりました。8月後半も、体験レッスン受付中です。...全文を読む

夏の和菓子  

料理

2012.08.14 (Tue)

 田舎暮らしを楽しみながら、愛知県豊田市の自宅でお料理教室を開催しています。趣味の庭いじりや、簡単なおつまみレシピなんかをつらつらと綴ります。今朝は風も涼しく、ようやく暑さの山を超えたように感じられました。夏は苦手ですが、いざ過ぎ去ってしまうとなるとおかしいもので、名残惜しい気持ちになります。そんな時にいただいた夏の和菓子。せっかくなので、お薄と一緒にいただくことにしました^^寒天の中に、爽やかな梅...全文を読む

たんころりん を作りました!

未分類

2012.08.13 (Mon)

 田舎暮らしを楽しみながら、愛知県豊田市の自宅でお料理教室を開催しています。趣味の庭いじりや、簡単なおつまみレシピなんかをつらつらと綴ります。お盆休み2日目。今日は、地域の皆さんと『たんころりん』を作りました。 たんころりんとは、竹かごと和紙で作った円筒形の行灯のことで、足助では毎年8月の夜に古い町並み(約1.3キロ)の街道沿いに並べ、和紙を通した火の灯かりで暗がりの町並みを照らし、夏夜の情緒を演出...全文を読む

サラダ好きのライオン

料理

2012.08.11 (Sat)

 田舎暮らしを楽しみながら、愛知県豊田市の自宅でお料理教室を開催しています。趣味の庭いじりや、簡単なおつまみレシピなんかをつらつらと綴ります。夕方、ジムの帰りに村上春樹さんの新刊「サラダ好きのライオン」を買いに書店に行くと、面白いものを見つけそちらも購入。少しだけすり下ろせて、そのままかき混ぜたりできるみたい。最近Amazonにお世話になりっぱなしだったので、直にいろいろ手に取って見れることに興奮しました...全文を読む

新生姜の甘漬け (ガリ)

料理

2012.08.06 (Mon)

 田舎暮らしを楽しみながら、愛知県豊田市の自宅でお料理教室を開催しています。趣味の庭いじりや、簡単なおつまみレシピなんかをつらつらと綴ります。新生姜の甘漬けを毎年漬けます。いただいたのと、自分で購入した新生姜合わせて2.5kg.いろんな子ごった混ぜ。ちょいと乾いたもの、瑞々しくてぱちんぱちんなもの。長いもの、太いもの、白いもの。↓【作り方】 材料・新生姜 2.5kg・塩   小さじ4  漬け酢・塩 小さじ8・水 ...全文を読む

8月 体験レッスン 献立写真 UPします。

未分類

2012.08.05 (Sun)

 田舎暮らしを楽しみながら、愛知県豊田市の自宅でお料理教室を開催しています。趣味の庭いじりや、簡単なおつまみレシピなんかをつらつらと綴ります。お知らせ8月 体験レッスン受付中です!体験レッスンの内容● 本格グリーンカレー  (ココナッツミルクとバイマックルなどの本場の香辛料をたっぷり使った、ピリリと辛いタイカレーです。ご自宅でも、簡単に短時間で再現できるようなレシピを考えました。) ↓ ● 帆立貝とオ...全文を読む

自家製フレッシュトマトソース

料理

2012.08.01 (Wed)

 田舎暮らしを楽しみながら、愛知県豊田市の自宅でお料理教室を開催しています。趣味の庭いじりや、簡単なおつまみレシピなんかをつらつらと綴ります。先日、露地物のトマトを30個ほどいただきました。↓毎年この時期になると、大量にトマトを買ってトマトソースを作ります。缶入りのトマトの水煮でも美味しく作れますが、旬のみずみずしさを味わうならやっぱり生トマトが美味しいですね。割って食べてみると、予想以上に種が大き...全文を読む

前月     2012年08月       翌月

Menu

プロフィール

sikiryori

Author:sikiryori
FC2ブログへようこそ!

最新記事

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR