FC2ブログ

更新履歴

さわりを読む▼をクリックすると更新された内容の冒頭部分がご覧になれますので、久しぶりのご訪問の方はこちらで未読・既読のご確認ができます

日付別の更新チェックはカレンダーの日付をクリック ▼

2012 101234567891011121314151617181920212223242526272829302012 12

【  2012年11月  】 

サツマイモの皮で作るおやつ

料理

2012.11.30 (Fri)

 田舎暮らしを楽しみながら、三河 豊田市 の自宅で サロン形式 の お料理教室 を開催しています。趣味の庭いじりや、簡単なおつまみレシピなんかをつらつらと綴ります。明日、12月の献立写真の撮影をするので、全ての料理を3日かけて仕込みましたヾ(´▽`*;)ゝ" ついさっきまで、白と赤と金の水引と格闘していました。テーブルコーディネートに使う梅飾りを作ってたんです。私は、紐を使った細工ものが大の苦手で、編み物などは棒...全文を読む

お正月料理① 【いくらのしょうゆ漬け】 の作り方

料理

2012.11.27 (Tue)

 田舎暮らしを楽しみながら、三河 豊田市 の自宅で サロン形式 の お料理教室 を開催しています。趣味の庭いじりや、簡単なおつまみレシピなんかをつらつらと綴ります。みなさん、いくらはお好きですか?私は大好きです。\(○^ω^○)/ 毎年このくらいの時期になると、筋子を仕入れて手でほぐして味付けし、お正月用にも冷凍しておきます。ちょっと話はそれますが…12月のレッスンはおせち料理ですが、全てのお料理を皆様の目の...全文を読む

自家製簡単ピクルスの作り方

料理

2012.11.25 (Sun)

 田舎暮らしを楽しみながら、愛知県豊田市の自宅でお料理教室を開催しています。趣味の庭いじりや、簡単なおつまみレシピなんかをつらつらと綴ります。今月の実習の、スペアリブの付け合わせにお出ししましたピクルスが好評でしたので作り方と割をUPしますね。【材料】セロリ 2本赤パプリカ 1個黄パプリカ 1個人参    1本・ピクルス液←ホウロウやステンレスなどの酸に強い鍋に全てを入れ、火にかけ沸騰させ完全に冷ます...全文を読む

今年最後のイチジクジャム

料理

2012.11.22 (Thu)

 田舎暮らしを楽しみながら、愛知県豊田市の自宅でお料理教室を開催しています。趣味の庭いじりや、簡単なおつまみレシピなんかをつらつらと綴ります。おそらく今年最後のイチジクがたくさん手に入ったので…イチジクジャムを煮ました♪作り方はとっても簡単です。皮を剝いたイチジクジャムに、イチジクの半分より若干少なめの分量のグラニュー糖を入れて、コトコト煮るだけ。最後にレモン汁を入れてかき混ぜます。1キロでレモン1個...全文を読む

Calen Blosso (カレンブロッソ) の草履

和装

2012.11.21 (Wed)

 田舎暮らしを楽しみながら、愛知県豊田市の自宅でお料理教室を開催しています。趣味の庭いじりや、簡単なおつまみレシピなんかをつらつらと綴ります。お稽古事があったので、栄をつらつらと歩いていたら、ずっと欲しいと思っていたカレンブロッソの草履のフェアをしていました。着物で遠出をする時に、なるべく楽に歩ける草履を探していたので、偶然見かけてとても嬉しかったです。実際に履いてみたかったので(*´∀`*)ゞ 菱屋さん...全文を読む

冬のお庭作り 葉牡丹

お教室関連

2012.11.15 (Thu)

 田舎暮らしを楽しみながら、愛知県豊田市の自宅でお料理教室を開催しています。趣味の庭いじりや、簡単なおつまみレシピなんかをつらつらと綴ります。お庭のハナミズキ、サルスベリがどんどん赤く紅葉してきています。もうすぐイチョウやカエデも綺麗に色が変わると思うので、会食時に楽しんでいただけると思います。先週、レッスンに来てくださった会員さまの会食風景(撮影許可をいただいております)↓紅葉が終わると、お庭が寂...全文を読む

干し柿

料理

2012.11.11 (Sun)

 舎暮らしを楽しみながら、愛知県豊田市の自宅でお料理教室を開催しています。趣味の庭いじりや、簡単なおつまみレシピなんかをつらつらと綴ります。8月のブログに載せていた「渋柿」の赤ちゃんが、↓大きく育ったので、収穫して干し柿を作りました。昨年は一本の柿の木から、30個ほどしか収穫できませんでしたが、今年は200個と豊作でした。冬の間の常備おやつです(●^U^●) 自然の甘みがホッとします。晴れの日はお外で干...全文を読む

今年のリース♪

手仕事

2012.11.05 (Mon)

 舎暮らしを楽しみながら、愛知県豊田市の自宅でお料理教室を開催しています。趣味の庭いじりや、簡単なおつまみレシピなんかをつらつらと綴ります。キンモクセイの花が散り始めるこのくらいの時期になると、毎年リースを作り始めます。最初は、友人知人に早めのクリスマスプレゼントとして贈っていたのですが、段々と注文が入るようになったのでした(*´▽`*) クリスマスシーズンだけでなく、冬の間ずっと楽しめるようなリース作り...全文を読む

京都旅 ③ 初めての宿坊体験

2012.11.02 (Fri)

 田舎暮らしを楽しみながら、愛知県豊田市の自宅でお料理教室を開催しています。趣味の庭いじりや、簡単なおつまみレシピなんかをつらつらと綴ります。京都旅 ② 奈良編 の続きです。二日目は再び京都へ。お昼ごはんは「山元麺蔵」さんでうどんを食べました。食べるまで2時間並びましたけど。()´д`()うどん好きにはたまらない美味しいうどんでした。行列さえなければまた行きたいです。ざるうどんとごぼうの天ぷらが特に美味し...全文を読む

京都旅② 奈良編

2012.11.01 (Thu)

 田舎暮らしを楽しみながら、愛知県豊田市の自宅でお料理教室を開催しています。趣味の庭いじりや、簡単なおつまみレシピなんかをつらつらと綴ります。京都旅 ① 宇治中村藤吉本店  の続きです。宇治を堪能した後は、今夜のお宿がある奈良へ車で向かいました。初日の最後の目的地は東大寺です。私は小学校の修学旅行で訪れたのですがうろ覚え、母は体調不良でバスの中で待ち、妹に至っては奈良は目的地ですらなかったそうで。(...全文を読む

京都旅 ① 宇治中村藤吉本店

2012.11.01 (Thu)

 田舎暮らしを楽しみながら、愛知県豊田市の自宅でお料理教室を開催しています。趣味の庭いじりや、簡単なおつまみレシピなんかをつらつらと綴ります。10月の始めに、母と妹と京都に旅しました。(そういえば)当初は、秋らしく芸術の世界に浸ろうという計画でしたが、食いしん坊が3人寄れば方向性が段々と横に行き...いろいろなものをちょこちょこ食べて、終始お腹がいっぱいではちはちでした。(*ノω...全文を読む

前月     2012年11月       翌月

Menu

プロフィール

sikiryori

Author:sikiryori
FC2ブログへようこそ!

最新記事

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR