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【  2013年02月  】 

穴子 やわらか煮

おつまみ

2013.02.28 (Thu)

 田舎暮らしを楽しみながら、三河 豊田市 の自宅で サロン形式 の お料理教室 を開催しています。趣味の庭いじりや、簡単なおつまみレシピなんかをつらつらと綴ります。再来月(4月)のお献立は何にしようかな〜と思いながら、魚屋さんで怪しくウロウロしていたら、ある初老の女性が穴子をずっと見つめていました。春の穴子は淡白ですが、癖がないから料理しやすいのです。(思った通りの味に仕上がりやすい)3尾1セットの、穴子...全文を読む

春の味覚 めかぶ

おつまみ

2013.02.26 (Tue)

 田舎暮らしを楽しみながら、三河 豊田市 の自宅で サロン形式 の お料理教室 を開催しています。趣味の庭いじりや、簡単なおつまみレシピなんかをつらつらと綴ります。最近、めかぶを店頭でよく見かけるようになりました。春は海藻が美味しいですよね〜ヽ(*´∀`*)ノ深い鍋に湯を沸かし、めかぶを入れて2、3分煮たら取り出します。シュレックカラー♪☆*。・゜* 美しい…(*´Д`)適当に細かく刻んで…今日は納豆と混ぜました。お醤油と...全文を読む

3月 お献立写真UPします!

お教室関連

2013.02.25 (Mon)

 田舎暮らしを楽しみながら、三河 豊田市 の自宅で サロン形式 の お料理教室 を開催しています。趣味の庭いじりや、簡単なおつまみレシピなんかをつらつらと綴ります。3月のお献立写真とテーブルイメージの写真撮影が終わりました。早速UPしますので、会員さまも、ご興味のある方も参考になさってくださると嬉しいです。(*´∀`*)柔らかなピンクとパープルを基調にし、桜の小物を所々に織り交ぜ、春らしいコーディネートを意識しま...全文を読む

鰹のにんにくバターステーキ

おつまみ

2013.02.20 (Wed)

 田舎暮らしを楽しみながら、三河 豊田市 の自宅で サロン形式 の お料理教室 を開催しています。趣味の庭いじりや、簡単なおつまみレシピなんかをつらつらと綴ります。今日のおつまみは【鰹のにんにくバターステーキ】です。初鰹は淡白なので、オリーブオイルとバターでオイリーに仕上げます。オイルを上手に使うことで、初鰹に感じがちな物足りなさをカバーし、おつまみとして、おかずとして美味しくいただくことができます。中を...全文を読む

タコの柔らか煮 

おつまみ

2013.02.17 (Sun)

 舎暮らしを楽しみながら、三河 豊田市 の自宅で サロン形式 の お料理教室 を開催しています。趣味の庭いじりや、簡単なおつまみレシピなんかをつらつらと綴ります。昨日の16日は、2月のレッスンの最終日でした。今月は特に寒い日が多かったのですが、体験レッスンに来て下さった方も、会員様とも楽しく、美味しい時間を過ごすことが出来ました。ありがとうございました。故障していた床暖房も無事直りましたので、来月は足下ホ...全文を読む

野崎洋光先生にお会いしました!

テーブルウェア・st

2013.02.07 (Thu)

 田舎暮らしを楽しみながら、三河 豊田市 の自宅で サロン形式 の お料理教室 を開催しています。趣味の庭いじりや、簡単なおつまみレシピなんかをつらつらと綴ります。東京にきたついでに、2月4日から開催されている“テーブルウェアコレクション 2013”に行ってきました。料理教室 四季 のテーブルウェアセッティングは、私がシンプルなものが好きなせいかどうしても色味が足りないなあと思っていたので、教室名でもある“...全文を読む

イラストレーター【ユキンコ】個展開催中です!

Art

2013.02.05 (Tue)

 田舎暮らしを楽しみながら、三河 豊田市 の自宅で サロン形式 の お料理教室 を開催しています。趣味の庭いじりや、簡単なおつまみレシピなんかをつらつらと綴ります。私の大切な友人である、イラストレーター【ユキンコ】の個展が、新宿で開催されているので行ってきました。お誕生日、卒業記念、板前修業中、新規店舗開店のお祝い、結婚式のウェルカムボードと、10年近くの間、様々なシーンで彼女から絵をプレゼントしてもらい...全文を読む

手作り芋けんぴ美味し!

料理

2013.02.02 (Sat)

 田舎暮らしを楽しみながら、三河 豊田市 の自宅で サロン形式 の お料理教室 を開催しています。趣味の庭いじりや、簡単なおつまみレシピなんかをつらつらと綴ります。お仕事を終え、帰宅すると大量の『芋けんぴ』が私を出迎えてくれました。疲れた身体に染み入ります…実はわたくし、芋、栗、南京(カボチャ)は苦手でありまして…(飲み込むと、胸がモクモク詰まった感じがする)でも、芋けんぴだけは別です。なんでこんなに美味し...全文を読む

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