FC2ブログ

更新履歴

さわりを読む▼をクリックすると更新された内容の冒頭部分がご覧になれますので、久しぶりのご訪問の方はこちらで未読・既読のご確認ができます

日付別の更新チェックはカレンダーの日付をクリック ▼

2013 031234567891011121314151617181920212223242526272829302013 05

【  2013年04月  】 

因島はっさくゼリー

美味しいもの

2013.04.28 (Sun)

 田舎暮らしを楽しみながら、三河 豊田市 の自宅で サロン形式 の お料理教室 を開催しています。趣味の庭いじりや、簡単なおつまみレシピなんかをつらつらと綴ります。先日、栄LACHICに紅茶を買いに行ったついでに、地下にある北野エースをのぞきましたら、衝撃的なものを見つけました。【因島はっさくゼリー】¥210-↑あえて画像大きくしてみますた。バウムクーヘンを買いに行ったのに、気付くとこのゼリーをつかんでレジに並ん...全文を読む

イワシの梅煮

料理

2013.04.27 (Sat)

 田舎暮らしを楽しみながら、三河 豊田市 の自宅で サロン形式 の お料理教室 を開催しています。趣味の庭いじりや、簡単なおつまみレシピなんかをつらつらと綴ります。今日は4月レッスンの最終日でした。今月もたくさんの方々と美味しい時間を過ごすことができました。ありがとうございます。5月もどうぞよろしくお願い致します。さて、今日はよいイワシが手に入ったので梅煮にしました。作り方はとても簡単です。【材料】イワシ...全文を読む

桜の花の塩漬け

料理

2013.04.26 (Fri)

 田舎暮らしを楽しみながら、三河 豊田市 の自宅で サロン形式 の お料理教室 を開催しています。趣味の庭いじりや、簡単なおつまみレシピなんかをつらつらと綴ります。 ハッ!と気づくともう明日は4月レッスン最終日。お庭の楓の幼い葉が、青く茂りはじめました。時が経つのは早いですよね。春の終わりの仕事のひとつ、「桜の花」を塩漬けにしました。八重の桜を集めると、春をギュッと濃密に感じます。粗塩と桜を重ねて…あとは...全文を読む

5月のお献立&テーブルイメージUPします!

お教室関連

2013.04.09 (Tue)

 田舎暮らしを楽しみながら、三河 豊田市 の自宅で サロン形式 の お料理教室 を開催しています。趣味の庭いじりや、簡単なおつまみレシピなんかをつらつらと綴ります。5月のお献立&テーブルイメージの撮影が終わりましたのでUPします!5月は、春から初夏へと移り変わっていく月。お野菜がどんどん力を持ち始める季節です。素材の味を邪魔しない、優しい味わいの日本料理のお献立にしました。【青豆ごはん】〜旬のグリーンピース...全文を読む

豊田市美術館 黒田辰秋・田中信行 漆という力 

Art

2013.04.06 (Sat)

 田舎暮らしを楽しみながら、三河 豊田市 の自宅で サロン形式 の お料理教室 を開催しています。趣味の庭いじりや、簡単なおつまみレシピなんかをつらつらと綴ります。先日、豊田市美術館に友人と行ってきました。黒田辰秋・田中信行〜漆という力が開催されています。現在の漆造形の可能性を考えるという趣旨のもと、黒田氏と田中氏の作品がコラボレートする形で展示されています。圧倒的な存在感に背筋がビリビリしました。生活に...全文を読む

祝!初どんこ椎茸。

ガーデニング

2013.04.02 (Tue)

 田舎暮らしを楽しみながら、三河 豊田市 の自宅で サロン形式 の お料理教室 を開催しています。趣味の庭いじりや、簡単なおつまみレシピなんかをつらつらと綴ります。東京、埼玉、宮城からそれぞれ、大学時代の友人が我が家に遊びにきてくれたので(合宿)、田舎を巡るツアーをしていました。香嵐渓では片栗の花が盛りでした。(友人M撮影)足助のバーバラハウスでパンを購入。ぶどうとクルミのパン(1番人気だそう)とクグロフ...全文を読む

前月     2013年04月       翌月

Menu

プロフィール

sikiryori

Author:sikiryori
FC2ブログへようこそ!

最新記事

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR