更新履歴

さわりを読む▼をクリックすると更新された内容の冒頭部分がご覧になれますので、久しぶりのご訪問の方はこちらで未読・既読のご確認ができます

日付別の更新チェックはカレンダーの日付をクリック ▼

2013 11123456789101112131415161718192021222324252627282930312014 01

【  2013年12月  】 

2013年ももうすぐ終わりますね…。

お教室関連

2013.12.31 (Tue)

 長久手市にて日本料理教室を開催しています。2014年1月の開校日が決まりました。詳しくはホームページをご覧下さい。→料理教室 四季 レッスンカレンダー紅白を観ながら、おいなり用のお揚げをコトコト煮込んでいます。明日は人が集まるので、50個分くらいです。たくさん作っておくと、おうどんの上に乗せたり、刻んで卵でとじて丼にも使えて便利です。何年も同じ割で煮ていますが飽きません。おいなりさんって地味ですけ...全文を読む

讃岐うどんを打ちました。

料理

2013.12.29 (Sun)

 長久手市にて日本料理教室を開催しています。2014年1月の開校日が決まりました。詳しくはホームページをご覧下さい。→料理教室 四季 レッスンカレンダー今日は年越し用のうどんを打ちました。ここ数年は、稲庭うどんとかき揚げで年越しをしていましたが、久しぶりにコシのしっかりしたうどんを食べたくなったのでした。゚+.(・∀・).+゚ 讃岐うどん用の粉を業販で買い求めてあったので(30kg入り)それを使いました。まず粉を...全文を読む

お献立研究模様②

料理

2013.12.25 (Wed)

 長久手市にて日本料理教室を開催しています。2014年1月の開校日が決まりました。詳しくはホームページをご覧下さい。→料理教室 四季 レッスンカレンダー今日はクリスマスですね。今年はリースも作れず、少し寂しいクリスマスでした。来年はぜひ作りたいと思っています。家族に何が食べたいか聞くと、満場一致で【和食!】とのことでしたので、写真撮影をしながら2月3月のお献立を試作する事にしました。この時期は牡蠣が...全文を読む

お献立研究模様。

料理

2013.12.17 (Tue)

 長久手市にて日本料理教室を開催しています。2014年1月の開校日が決まりました。詳しくはホームページをご覧下さい。→料理教室 四季 レッスンカレンダークリスマス目前にして、さらに先の2月のお献立の研究をコツコツと進めています。秋から冬が終わるまでは、私が個人的に好きな海産物の宝庫なのでお献立を考えるのがとても楽しいです。そんなわけで今日は、活け締めの平目をおろしました。(今更ですが平目一尾って、い...全文を読む

20年ぶりのミシン

手仕事

2013.12.16 (Mon)

 長久手市にて日本料理教室を開催しています。2014年1月の開校日が決まりました。詳しくはホームページをご覧下さい。→料理教室 四季 レッスンカレンダー先日引っ越しのお祝いに、お姑さんからミシンをいただいた私。(シンガーミシンです。コンパクトでラブリー♥)恥ずかしながら、私は裁縫の一切が苦手…。機械が苦手なのも相乗して、ついつい開封できずにおりました…。さすがにこのまま苦手なまま、スルーしていっては色ん...全文を読む

久々の休日でした。

料理

2013.12.02 (Mon)

  長久手市にて日本料理教室を開催しています。2014年1月の開校日が決まりました。詳しくはホームページをご覧下さい。→料理教室 四季 レッスンカレンダー本日、会員さまにレッスンの受付開始の件についてメールをさせていただきました。万が一、届いていない方がいらっしゃいましたら、メールフォームよりお問い合わせ下さい。至急、詳細メールを送らせていただきます。よろしくお願い致します。さて、ようやくリノベーシ...全文を読む

前月     2013年12月       翌月

Menu

プロフィール

sikiryori

Author:sikiryori
FC2ブログへようこそ!

最新記事

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR