更新履歴

さわりを読む▼をクリックすると更新された内容の冒頭部分がご覧になれますので、久しぶりのご訪問の方はこちらで未読・既読のご確認ができます

日付別の更新チェックはカレンダーの日付をクリック ▼

2014 01123456789101112131415161718192021222324252627282014 03

【  2014年02月  】 

2月のレッスンが終了しました。

お教室関連

2014.02.23 (Sun)

 長久手市にて日本料理教室を開催しています。体験レッスン受付中です♪2014年3月の開校日が決まりました。カレンダーをご参照下さい。↓料理教室四季 3月レッスンカレンダー本日は2月のレッスンの最終日でした。皆さんとても上手に鮃をおろすことができたと思います。↓生徒さん実習模様。表より裏のほうが若干難しいのですが、綺麗におろすことができました♪↓生徒さん実習模様。体験レッスンの方も、会員さんも、2月のレッ...全文を読む

レッスンの様子。

お教室関連

2014.02.20 (Thu)

 長久手市にて日本料理教室を開催しています。2014年3月の開校日が決まりました。カレンダーをご参照下さい。↓料理教室四季 2月3月レッスンカレンダー2月のレッスンもお席わずかですが受付中です♪日々少しづつ暖かくなってきているような気がします。本格的な春が待ち遠しいですね。(。・ω・。)さて、今月のレッスンも後半に入りました。今月のお献立の中で一番大変な作業は【蟹しんじょ】作りですが、皆さんの練りの賜物で弾...全文を読む

2014年3月 お献立&テーブルデザイン写真UPします。

お教室関連

2014.02.19 (Wed)

 長久手市にて日本料理教室を開催しています。2014年3月の開校日が決まりました。カレンダーをご参照下さい。↓料理教室四季 2月3月レッスンカレンダー2月のレッスンもお席わずかですが受付中です♪さて、昨日と今日の2日で2013年3月のお献立&テーブルデザインを撮影したのでUPします。3月のお献立は、・和風ローストポーク 焼き野菜・菜の花おひたし・水雲 土佐酢・蛍烏賊 山独活 酢味噌和え・鯛茶漬け・鯛潮汁...全文を読む

マグロの春巻き

おつまみ

2014.02.17 (Mon)

 長久手市にて日本料理教室を開催しています。2014年3月の開校日が決まりました。カレンダーをご参照下さい。↓料理教室四季 2月3月レッスンカレンダー2月のレッスンもお席わずかですが受付中です♪今日は、市場で筋のたくさん入った厚いマグロを買い求めたので、本当は江戸料理の【ねぎま鍋】を作ろうとしたのですが、このマグロを油で揚げたら筋の部分はどう変わるのか…?(≧∇≦)キャー♪ どうしても知りたくなって、急遽春巻き...全文を読む

2月 レッスンスタートしました。

お教室関連

2014.02.15 (Sat)

 長久手市にて日本料理教室を開催しています。2014年3月の開校日が決まりました。カレンダーをご参照下さい。↓料理教室四季 2月3月レッスンカレンダー2月のレッスンもお席わずかですが受付中です♪今日から2月のレッスンがスタートしました。今月のポイントは鮃の薄造りと蟹しんじょ椀ですが、皆さんとてもテキパキとセンスよく作業して下さりました。いただきますの笑顔をありがとうございました!!(*^-^*)明日も元...全文を読む

寒いのでハワイに行きたいです…。・ ゚・。* 。 +゚。・.。* ゚ + 。・゚・(ノД`)

2014.02.14 (Fri)

 長久手市にて日本料理教室を開催しています。2014年3月の開校日が決まりました。カレンダーをご参照下さい。↓料理教室四季 2月3月レッスンカレンダー2月のレッスンもお席わずかですが受付中です♪今日は2月のレッスン初日だったのですが、あいにく雪の為クローズとなりました。本日ご予約を入れていただいた会員の皆様、すみません。お振替日にお会いできることを楽しみにしております。準備の為に早朝に起き、カーテンを...全文を読む

ビバ!エルバビーバ!!

未分類

2014.02.11 (Tue)

 長久手市にて日本料理教室を開催しています。2014年3月の開校日が決まりました。カレンダーをご参照下さい。↓料理教室四季 2月3月レッスンカレンダー2月のレッスンもお席わずかですが受付中です♪今日の夕方、暴力的に【小籠包】が食べたくなり、近所のお店でたくさんいただきました。夫婦で一年に一回は台北に行き、お茶と一緒にゆるゆると食べていたのが懐かしくなりました。また行きたいですね〜。気が済むまでいただい...全文を読む

寒い…ですね。

お教室関連

2014.02.08 (Sat)

 長久手市にて日本料理教室を開催しています。2014年3月の開校日が決まりました。カレンダーをご参照下さい。料理教室四季 2月3月レッスンカレンダー2月のレッスンもお席わずかですが受付中です♪さて、今日はプレレッスンも兼ねまして、2月のお献立の【蟹しんじょ椀】を作りました。まずは、蟹をほぐす作業から…。味はズワイ、食感はタラバが好き。今回は半分づつくらいでブレンドすることにしました。ズワイ。地道にほぐ...全文を読む

本職用鰹節削器の使い心地

お教室関連

2014.02.05 (Wed)

 長久手市にて日本料理教室を開催しています。2014年2月と3月の開校日が決まりました。カレンダーをご参照下さい。料理教室四季 2月3月レッスンカレンダー今日、待ちに待った本職用鰹節削器が届きました。500円貯金使っちゃった〜♪受注製作なので随分と待ちましたが、遂に…!゜+。:..:。+゜ (o´∀`o)゜+。:..:。+゜なんとなく祖母の大切な桐箪笥を開ける気持ちでした。(笑)このカンナは、プロの大工さんが使うカン...全文を読む

前月     2014年02月       翌月

Menu

プロフィール

sikiryori

Author:sikiryori
FC2ブログへようこそ!

最新記事

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR