FC2ブログ

更新履歴

さわりを読む▼をクリックすると更新された内容の冒頭部分がご覧になれますので、久しぶりのご訪問の方はこちらで未読・既読のご確認ができます

日付別の更新チェックはカレンダーの日付をクリック ▼

2014 051234567891011121314151617181920212223242526272829302014 07

【  2014年06月  】 

初めての「がま口バッグ」製作。

手仕事

2014.06.28 (Sat)

 長久手市にて日本料理教室を開催しています。2014年7月の開校日が決まりました。カレンダーをご参照下さい。↓7月 レッスンカレンダー昨日、東北在住の友人から、佐藤錦が届きました。見た目も美しいのですが、とっても美味しくて種をお庭にまこうね〜と家族と話してました。お礼になにを送ろうかな〜と思っていた時、ふと思いだしたのです。さくらんぼを送ってきてくれた友人とは別の友人が、29日(明後日)誕生日だとい...全文を読む

8月のレッスン準備。

お教室関連

2014.06.27 (Fri)

 長久手市にて日本料理教室を開催しています。2014年7月の開校日が決まりました。カレンダーをご参照下さい。↓7月 レッスンカレンダー今日は大きな西瓜を買いました。小玉西瓜と迷ったのですが大玉にしました。緑と黒のシマシマを割ると…♡美しい赤♡なんてお洒落なフルーツなんでしょうね♪西瓜を使って素敵なデザートができないかしら、と思って逡巡の上購入したのでした。夜ごはんは、天丼にしました。8月のお献立は手打ち...全文を読む

ジェノバソース作りました。

料理

2014.06.25 (Wed)

 長久手市にて日本料理教室を開催しています。2014年7月の開校日が決まりました。カレンダーをご参照下さい。↓7月 レッスンカレンダー昨日お庭で収穫したバジル。↓こちらを使って、ジェノバソースを作りました。バジルを葉っぱだけちぎって計量すると150gありました。松の実50g(葉っぱの3/1くらい)、塩大さじ1、オリーブオイル300ml、アンチョビ3枚、にんにく4かけをフードプロッセッサーに入れ回します。そ...全文を読む

つくれぽいただきました〜♪

お教室関連

2014.06.24 (Tue)

 長久手市にて日本料理教室を開催しています。2014年7月の開校日が決まりました。カレンダーをご参照下さい。↓7月 レッスンカレンダー会員のM.Nさんからつくれぽをいただきました〜♪紫蘇ジュースです。綺麗な色ですね。後ろの保存瓶のミニマムっぷりも可愛いですね。ありがとうございました〜!!今日はお庭のバジルをたっぷり摘みました。明日はジェノバソースを作って、美味しいパスタでランチにしようと思います。↓こちら...全文を読む

6月のレッスンが終了しました〜♪

お教室関連

2014.06.21 (Sat)

 長久手市にて日本料理教室を開催しています。2014年7月の開校日が決まりました。カレンダーをご参照下さい。↓7月 レッスンカレンダー今日で6月のレッスンが終了しました!今月も皆さんと楽しく美味しい時間を共有できて幸せでした。ありがとうございました♪来月もよろしくお願い致します。\(○^ω^○)/ 今日はイギリス人の方が体験レッスンに来て下さりました。(とても綺麗な方で緊張しました〜(≧∇≦)キャー♪ )ご一緒の会...全文を読む

実山椒の掃除

手仕事

2014.06.17 (Tue)

 長久手市にて日本料理教室を開催しています。2014年6月、7月の開校日が決まりました。カレンダーをご参照下さい。↓6、7月 レッスンカレンダーこの季節は紫蘇シロップを始め、新生姜の甘酢漬け、梅酒、など今しかできない仕込みがたくさんあります。その中で一番時間がかかるのは「実山椒の掃除」です。仕入れに行っても、いつもあるとは限らないですし、「今日は気分乗らないから、また今度にしよ〜。」なんて思っている...全文を読む

今夜のごはんは、【チキンソテー マスタードソース】

料理

2014.06.15 (Sun)

 長久手市にて日本料理教室を開催しています。2014年6月、7月の開校日が決まりました。カレンダーをご参照下さい。↓6、7月 レッスンカレンダー今日のレッスンもとても楽しかったです♪参加人数が少ないと、お一人お一人とゆっくりお話できるので嬉しいです。大人数の時は和気あいあいと色々な話題が出て、勉強になるのでどちらも好きなのですが…ヾ(´▽`*;)ゝ" ちょっとお食事中失礼しまして…ニッコリ写真いただきました〜♪...全文を読む

6月のレッスンが始まりました。

お教室関連

2014.06.14 (Sat)

 長久手市にて日本料理教室を開催しています。2014年6月、7月の開校日が決まりました。カレンダーをご参照下さい。↓6、7月 レッスンカレンダー今月はとても品数が多いのですが、皆さん手際よく実習して下さいました。八寸は、季節をたっぷりと味わうお料理です。そのため、おちょこにこの季節の小さな花々を生けてミニアチュールをお一人づつ作っていただきました。こちらはNさんの作品。花材は蛍袋、鹿の子、五色どくだみ...全文を読む

玉味噌の作り方

料理

2014.06.12 (Thu)

 長久手市にて日本料理教室を開催しています。2014年6月、7月の開校日が決まりました。カレンダーをご参照下さい。↓6、7月 レッスンカレンダー5月のレッスンで生麩にかけた【玉味噌】の作り方です。通常は1時間ほど練って作りますが、レンジを使うと簡単にすぐできます。【材料】・白味噌 50g・卵黄 1個・砂糖 25g・酒小さじ2・みりん小さじ2①レンジ対応の容器に材料を全て入れ、泡立て器でよく混ぜる。②レン...全文を読む

かたつむり作ってみました。

手仕事

2014.06.11 (Wed)

 長久手市にて日本料理教室を開催しています。2014年6月、7月の開校日が決まりました。カレンダーをご参照下さい。↓6、7月 レッスンカレンダー6月のレッスンがそろそろ始まります。レッスン時に紫陽花と一緒にテーブルの上に飾る“かたつむり”の置物をあちこちで探してみましたが、見つからなかったので自分で作る事にしました。DVDを観ながら紙粘土をコネコネ…ただいま乾燥中でございます。草間弥生の作品みたいな、毒々...全文を読む

7月 お献立写真&テーブルイメージUPします!

お教室関連

2014.06.08 (Sun)

 長久手市にて日本料理教室を開催しています。2014年6月、7月の開校日が決まりました。カレンダーをご参照下さい。↓6、7月 レッスンカレンダー2014年7月のお献立写真&テーブルイメージの撮影が終わりましたのでUPします。7月 お献立写真・鮎 風干し・茄子 海老すり身挟み揚げ・鶏 大蒜レモン焼き・玉子豆腐 素麺の冷やし鉢・豆腐粥 梅あんかけ・漬け物サラダ・レモンスフレ アイスカルダモンティー7月のレ...全文を読む

明日の楽しみ♪

美味しいもの

2014.06.08 (Sun)

 長久手市にて日本料理教室を開催しています。2014年6月、7月の開校日が決まりました。カレンダーをご参照下さい。↓6、7月 レッスンカレンダー今日は大学時代同じ研究室だった友人のHちゃんが東京から遊びにきてくれました。我が家でのんびり食事をして、お茶を飲みました。3時間くらいの時間の為に、わざわざ新幹線に乗って会いにきてくれたので、申し訳なかったのですがとっても嬉しかったです。(=^_^=) 最寄り駅まで彼...全文を読む

6月 テーブルイメージUPします。

お教室関連

2014.06.03 (Tue)

 長久手市にて日本料理教室を開催しています。2014年6月、7月の開校日が決まりました。カレンダーをご参照下さい。↓6、7月 レッスンカレンダー本日、6月のテーブルイメージの撮影をしましたのでUPします。6月の花材は紫陽花にしようと決めていたのですが、鉢植えの紫陽花はこの時期になるとどこも売り切れで困りました。地植えの紫陽花は柏葉紫陽花と山紫陽花以外はまだ咲かない時期で、切り花を求めてあちこち走り回り...全文を読む

5月のレッスンが終了しました♪

お教室関連

2014.06.01 (Sun)

 長久手市にて日本料理教室を開催しています。2014年6月、7月の開校日が決まりました。カレンダーをご参照下さい。↓6、7月 レッスンカレンダー昨日で5月のレッスンが終了しました。今月は一人一尾、アジをおろす実習をしました。初めての方が多かったのにも関わらず、皆さんとてもお上手でした。アジは今からどんどん美味しくなっていくので、ぜひ今後ご自宅でさばいて新鮮なお刺身を召し上がって下さいね。さて、今日は...全文を読む

前月     2014年06月       翌月

Menu

プロフィール

sikiryori

Author:sikiryori
FC2ブログへようこそ!

最新記事

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR