更新履歴

さわりを読む▼をクリックすると更新された内容の冒頭部分がご覧になれますので、久しぶりのご訪問の方はこちらで未読・既読のご確認ができます

日付別の更新チェックはカレンダーの日付をクリック ▼

2014 07123456789101112131415161718192021222324252627282930312014 09

【  2014年08月  】 

モロッコ料理 タジンとザルーク

料理

2014.08.29 (Fri)

 長久手市にて日本料理教室を開催しています。→料理教室 四季 HP現在は産休中です。m(_ _)mお問い合わせはHPの【お問い合わせフォーム】よりお気軽にどうぞ!以前仕込んだ塩レモンの塩が溶けたので、試しにタジンを作る事に。before今日の塩レモン。このくらい使いましょう。タジン鍋を持っていない為ルクルーゼで作りますので、正確にはタジンとは言わないのでしょうけれども…。でもタジンと呼ばせて下さい。☆。゚+.(人-ω◕ฺ)゚+.゚♥今...全文を読む

モロッコ料理 ハリラとバトボット 

料理

2014.08.24 (Sun)

 長久手市にて日本料理教室を開催しています。→料理教室 四季 HP現在は産休中です。m(_ _)mお問い合わせはHPの【お問い合わせフォーム】よりお気軽にどうぞ!夏はスパイスの効いたモロッコ料理が強烈に食べたくなります。先日仕込んだ『塩レモン』がまだ熟成されてない為、チキンとレモンのタジンは近々作る事にして、今日はハリラを作ることにしました。ラマダン(断食)後、日没後に最初に食べるスープがハリラだそうです。ター...全文を読む

蒸し焼きプリン

料理

2014.08.18 (Mon)

 長久手市にて日本料理教室を開催しています。→料理教室 四季 HP現在は産休中です。m(_ _)mお問い合わせはHPの【お問い合わせフォーム】よりお気軽にどうぞ!我が家は、夕食後に紅茶かコーヒーと一緒におやつか果物を食べることになっています。私は甘いものが好きではなかったので口にすることが少なかったのですが、妊娠して嗜好が変わったようで毎日少しだけいただくようになりました。お家で作るのが一番安心なので、週に2回...全文を読む

【森伊蔵】到着しました。

美味しいもの

2014.08.17 (Sun)

 長久手市にて日本料理教室を開催しています。→料理教室 四季 HP現在は産休中です。m(_ _)mお問い合わせはHPの【お問い合わせフォーム】よりお気軽にどうぞ!数年前、幻の焼酎として有名になった【森伊蔵】。普通に購入するとおいくらなのかわかりませんが、蔵元から取り寄せる際は抽選式です。(当選しても、無料なわけでなく購入する権利を得られるということです。)したがって、月に一度電話で購入権を手に入れるために電話を...全文を読む

プチどら焼き

料理

2014.08.15 (Fri)

 長久手市にて日本料理教室を開催しています。→料理教室 四季 HP現在は産休中です。m(_ _)mお問い合わせはHPの【お問い合わせフォーム】よりお気軽にどうぞ!先日も申しましたが、最近あんこに夢中です。朝から無性にどら焼きが食べたくなり作ることにしました。京都 【満月】の阿闍梨餅くらいの大きさを目指して6〜7センチくらいの丸形で一枚づつ焼きました。ちなみに我が家にはホットプレートがありませんので、テフロンのお...全文を読む

ずんだ餅

料理

2014.08.09 (Sat)

 長久手市にて日本料理教室を開催しています。→料理教室 四季 HP現在は産休中です。m(_ _)mお問い合わせはHPの【お問い合わせフォーム】よりお気軽にどうぞ!今日は八月八日、立秋ですね。秋の始まりにふさわしい涼しさですが、夏が終わってしまうのも淋しいです…。小腹が減ったのでおやつを作ることにしました。まず、美味しい愛知県産の枝付き枝豆をきつめに塩ゆでし、すりこぎで潰し、水飴を加えてずんだ餡を作りました。白玉粉...全文を読む

バターナッツのベイクドチーズケーキ

料理

2014.08.06 (Wed)

 長久手市にて日本料理教室を開催しています。→料理教室 四季 HP現在は産休中です。m(_ _)mお問い合わせはHPの【お問い合わせフォーム】よりお気軽にどうぞ!今日は、九州在住の友人が遊びに来てくれたので、昨夜焼いておいたケーキと共にお茶をしました。バターナッツチーズケーキ↓バターナッツ南瓜はケーキにしても、とっても美味しいです。スチーマーで蒸して、潰して、濾してから他の材料と合わせました。チーズケーキは濾すこ...全文を読む

どくだみ茶。

料理

2014.08.03 (Sun)

 長久手市にて日本料理教室を開催しています。→料理教室 四季 HP現在は産休中です。m(_ _)mお問い合わせはHPの【お問い合わせフォーム】よりお気軽にどうぞ!5月の終わりに実家の裏庭で母が収穫してくれたドクダミ。花が咲いた頃合いを見計らい、干します。乾燥後、葉っぱのみ切り取ります。今まで使っていたお茶の葉が無くなったので、今日初めてこのドクダミ茶を飲むことにしました。手摘みのドクダミ茶を飲むのは初めてです。...全文を読む

レモン仕事。

料理

2014.08.02 (Sat)

 長久手市にて日本料理教室を開催しています。→料理教室 四季 HP現在は産休中です。m(_ _)mお問い合わせはHPの【お問い合わせフォーム】よりお気軽にどうぞ!ニュージーランド産の皮まで食べられるレモンが手に入ったので、レモン仕事をしました。タジン用の塩レモンが底をついていたので仕込む事に。爽やかな香りがキッチンに広がります。粗塩をまぶして…オイルで満たします。オイルから出るとカビてしまうのでたっぷりと…。早く...全文を読む

魅惑のかぼちゃ 【バターナッツポタージュ】

料理

2014.08.01 (Fri)

 長久手市にて日本料理教室を開催しています。→料理教室 四季 HP現在は産休中です。m(_ _)mお問い合わせはHPの【お問い合わせフォーム】よりお気軽にどうぞ!毎日暑いですね…。私の今の一番の楽しみは、シャワーの後に食べるあずきバーです。癒されます…(´ω`*)あずきといえば、私は芋栗南瓜と豆の類いがずっと苦手だったのですが、ここ2、3年で何故かとっても好きになりました。特に最近は南瓜とあずきに首ったけでございます。...全文を読む

前月     2014年08月       翌月

Menu

プロフィール

sikiryori

Author:sikiryori
FC2ブログへようこそ!

最新記事

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR