FC2ブログ

料理

超絶簡単!豆ごはんの作り方&つくれぽいただきました!㉝

 ←初めての茶懐石料理 →2017年5月 お献立写真&開催日時をUPします♪
長久手市にて日本料理教室を開催しています。
体験レッスン随時受付中です。
詳しくはホームページをご覧下さい。

料理教室 四季 HP

先日、うすいえんどう豆(剥いてありました)を片手いっぱい分ほどいただいたので、
豆ごはんを炊くことにしました。

でも、その日は正直料理を頑張りたい気分ではなくて、(こんなこと料理教室の講師が言っていいものかどうか…)
でも、豆ごはんは食べたくて…
といジレンマの結果、【放り込んで炊いてみたらどうなるんだろう…?っていうか炊いちゃえ!】と、やってみました。

米3合は洗米後、ザル上げ15分くらいしておく。
お釜に入れて、同量の水540ml、豆、昆布5センチ、塩小さじ2を入れて…
20170316_175906.jpg
 
炊くだけ!ポチッとな

やっぱり色はくすむし、豆の形も悪いんだけど、美味しかったです。
本当はお豆は別茹でして、後から合わせると綺麗なんですけど、これはこれでお豆の味がぐっと出て良かったです。
この時期しか食べられませんものね。たまにはこんなふうな、GET WILD&TOUGH!!な料理方法もいいじゃないかと、そう思いました。息子もよく食べたし。
20170316_185003.jpg

つくれぽいただいたのでUPします♪
以下はご本人のコメントです。

どれも好評でした😊牛蒡鶏の生姜煮と黄身酢和えはお酒に合うと主人が特にお気に入りのようでした。一生懸命レシピを聞くので、次回は主人が作りそうな感じです。笑

天麩羅は、イカを揚げるのはちょっとこわかったので白身魚、山菜は独活の芽を使いました〜。写真には載せてありませんが、独活の皮はきんぴらにしました。

毎月、本当に楽しみにしています。
来月もよろしいお願いします。

1つ質問なんですが黄身酢和えですが、他にどのような料理に使えますか?
よろしくお願いします

image1kato-1.jpg

素敵なコメント&お写真ありがとうございます!
黄身酢のご質問が今月は多かったので、こちらからも回答させていただきますね。

黄身酢は、和風のマヨネーズだと思って下さい。
ただ、とても優しい味なので、お野菜や、淡泊な魚介類に合わせていただくと美味しいですよ♪

S.Kさま。こちらこそ、毎月お会い出来る事を楽しみにしております。
来月も、どうぞよろしくお願い致します。(^-^)/

息子が寝た後や、移動時間に、今は佐藤さとるさんの全集を読み進めています。
大人になってから読むと、ご自身の自伝も読んだせいか、新たな発見があって面白いです。
20170329_221142.jpg


ポチッと拍手お願いいたします。゚+.・゚+。(〃・ω・〃)。+゚・.+゚
更新の励みになります。
スポンサーサイト



もくじ  3kaku_s_L.png 未分類
もくじ  3kaku_s_L.png 料理
もくじ  3kaku_s_L.png 
もくじ  3kaku_s_L.png ガーデニング
もくじ  3kaku_s_L.png 手仕事
もくじ  3kaku_s_L.png 美味しいお店
もくじ  3kaku_s_L.png お教室関連
もくじ  3kaku_s_L.png 
もくじ  3kaku_s_L.png 和装
もくじ  3kaku_s_L.png 美味しいもの
もくじ  3kaku_s_L.png Art
もくじ  3kaku_s_L.png おつまみ
もくじ  3kaku_s_L.png 絵本
もくじ  3kaku_s_L.png 美容
もくじ  3kaku_s_L.png 茶懐石
もくじ  3kaku_s_L.png 
もくじ  3kaku_s_L.png お茶
もくじ  3kaku_s_L.png 子育て
もくじ  3kaku_s_L.png こどもごはん
もくじ  3kaku_s_L.png いけばな
もくじ  3kaku_s_L.png 掃除
もくじ  3kaku_s_L.png テーブル装花

~ Comment ~

管理者のみ表示。 | 非公開コメン卜投稿可能です。

~ Trackback ~

卜ラックバックURL


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

  • 【初めての茶懐石料理】へ
  • 【2017年5月 お献立写真&開催日時をUPします♪】へ