FC2ブログ

お教室関連

2017年9月お献立&開催日時をUPします!

 ←つくれぽいただきました㉞ 水羊羹の作り方。 →八月ももうすぐ終わりですね〜。
長久手市にて日本料理教室を開催しています。
体験レッスン随時受付中です。
詳しくはホームページをご覧下さい。


料理教室 四季 HP


2017年9月のお献立写真&開催日時をUPします♪

〜開催日時〜
9月10日(日) 11:30〜
9月16日(土) 11:30〜
9月17日(日) 11:30〜
7月19日(火) 11:30〜
7月21日(木) 11:30〜
7月22日(土) 11:30〜
7月23日(日) 11:30〜

〜お献立内容〜
・鰹ステーキ 紫蘇にんにく醤油
・鴨 秋茄子 すまし椀
・蛸 梅酢からみ
・卯の花
・三種きのこの炊き込み御飯
・南瓜 ささみ パプリカ レモン醤油漬け
・黒蜜かん



DSC05095.jpg

・鰹ステーキ 紫蘇にんにく醤油
DSC05085.jpg

・鴨 秋茄子 すまし椀
DSC05059.jpg

・蛸 梅酢からみ
DSC05070.jpg

・卯の花
DSC05051.jpg

・三種きのこの炊き込み御飯

DSC05073.jpg

・南瓜 ささみ パプリカ レモン醤油漬け
DSC05048.jpg

・黒蜜かん
DSC05115.jpg

9月9日は重陽の節句。菊を愛で、また薬草として身体に取り込むことで無病息災を祈ったという習わしが古くから有ります。
レッスン時には、菊のアレンジメントやミニアチュールでテーブルをデザインしたいと考えています。

また、そんな初秋の節句を意識した、しっとりとしたお献立を立てました。
三種のきのこを炊き込んだ、奥行き深い味わいの御飯。
秋茄子と合鴨を合わせた椀物。
蛸の梅酢は、葛を使った吉野酢からの展開です。とても手間がかかる一品ですが、このような酢の物が自宅で作れるようになると、とても格好いいな〜と思い、お献立に組み入れました。ちなみに、梅は私が漬けた南高梅を使います。
そして、旬の戻り鰹の扱い方などを意識したレッスン内容です。
下半期、新しい事を始めてみたい方、体験レッスンにお越しくださいね♪


ポチッと拍手お願いいたします。゚+.・゚+。(〃・ω・〃)。+゚・.+゚
更新の励みになります。
スポンサーサイト



もくじ  3kaku_s_L.png 未分類
もくじ  3kaku_s_L.png 料理
もくじ  3kaku_s_L.png 
もくじ  3kaku_s_L.png ガーデニング
もくじ  3kaku_s_L.png 手仕事
もくじ  3kaku_s_L.png 美味しいお店
もくじ  3kaku_s_L.png お教室関連
もくじ  3kaku_s_L.png 
もくじ  3kaku_s_L.png 和装
もくじ  3kaku_s_L.png 美味しいもの
もくじ  3kaku_s_L.png Art
もくじ  3kaku_s_L.png おつまみ
もくじ  3kaku_s_L.png 絵本
もくじ  3kaku_s_L.png 美容
もくじ  3kaku_s_L.png 茶懐石
もくじ  3kaku_s_L.png 
もくじ  3kaku_s_L.png お茶
もくじ  3kaku_s_L.png 子育て
もくじ  3kaku_s_L.png こどもごはん
もくじ  3kaku_s_L.png いけばな
もくじ  3kaku_s_L.png 掃除

~ Comment ~

管理者のみ表示。 | 非公開コメン卜投稿可能です。

~ Trackback ~

卜ラックバックURL


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

  • 【つくれぽいただきました㉞ 水羊羹の作り方。】へ
  • 【八月ももうすぐ終わりですね〜。】へ