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料理

ユッケジャンとベトナム麺

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長久手市にて日本料理教室を開催しています。
体験レッスン随時受付中です。
詳しくはホームページをご覧下さい。


料理教室 四季 HP

日中は暑いですが、朝夕は本当にしのぎやすくなりましたね。
あったかスープが恋しい季節へと突入していくので、大鍋でユッケジャンを大量に仕込みました。
牛蒡、人参、大根、玉葱、葱、こんにゃく、ニンニク、そして和牛のすじ肉を入れてコトコト煮込みます。
最近は子供が食べることも考え、唐辛子は入れずに仕上げます。

毎日、朝ご飯にスープを食べるようにしているので、どのスープを作る時もたいてい両手いっぱいで囲ったくらいの大鍋で仕込み、1.8リットルの大タッパー数個に移して冷凍しておき、解凍後は3日くらいかけて食べきり、次のスープを解凍するというスタイルを取っています。なので、味噌汁よりも、スープをもりもり食べているような毎日です。(*´ω`)

スープは、ミネストローネ、ジャガイモスープ、シチュースープ、ユッケジャン、ワカメとツナのスープ(これだけは冷凍不可)の5種類を順番にお店をやっていた時のようにいずれも大鍋で仕込みます。(真夏意外)

お料理教室でお献立として出すにはあまりにも家庭的なので、また機会があればこちらで紹介したいです。
特に、ミネストローネは日本橋のオステリアで修行していた時に教えてもらったスープで、家族や友人になかなか好評をいただいておりますです。


なんにしても、やはり【大量に作る】ということが美味しさの秘訣なのかもしれませんね。

そんなわけで、昨日のお昼は、ベトナムに行って買ってきてもらった麺↓こちら
IMG_2989.jpg

を入れて、ユッケジャンミョンにして食べました。(もちろんパクチーもりもりで。)
IMG_2985.jpg

めちゃくちゃ美味しかったです。

この麺を購入しようと思って、袋の撮影をしたところ…

IMG_2986.jpg

うん…スルーしようとは思ったんだけどさ。 やっぱり気になるんだよね… 仕方ない、寄ってみましょう…ヽ( ´_`)丿

IMG_2987.jpg

個人的にはこういう安心感の示し方は嫌いではないです。
若社長さんかしら。
普通のフォーと違って、コシがあるので気に入っております。
(多分フォー。)
韓国料理にベトナムの麺を入れ、食材は日本国産という謎のマリアージュを果たしました。

明日は、京都で茶懐石料理のお稽古です。
朝は早起きしなくちゃですが、今からとても楽しみです。
そろそろ京都の紅葉シーズンに入っていくのでドキドキです。
市バスが全然進まないので…泣
京都駅から1時間かかるところが、平日で1.5時間とか…なんとかして欲しい…
祇園祭りの時もすごかった。
分厚い本を持っていこ〜っと。(*´ω`)

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