FC2ブログ

お教室関連

2018年3月 お献立写真をUPします!

 ←新年会♪ →珠光茶会に参加させていただきました。
長久手市にて日本料理教室を開催しています。
体験レッスン随時受付中です。
詳しくはホームページをご覧下さい。

料理教室 四季 HP

 【お献立内容】
・雛寿司(鯛昆布〆、錦糸卵、木の芽、桜でんぶ)
・ 菜花 筍 鶏肉の治部煮
・ あさりしんじょ椀
・ 春人参 にんにく醤油揚げ
・ 糸もずく土佐酢
・小町麩 豚包み
・ 苺のシフォンケーキ


・雛寿司(鯛昆布〆、錦糸卵、木の芽)
DSC05635.jpg

旬の鯛を昆布〆にし、春が一番美味しいと言われる鶏卵の錦糸、木の芽をあしらった雛寿司です。
酢飯の作り方を丁寧にお伝えします。


・ 菜花 筍 鶏肉の治部煮
DSC05579.jpg

菜花、筍、鶏の春の出会いものの鉢です
まだ肌寒い春の始まりにぴったりの、とろりとした治部煮です。


・ あさりしんじょ椀
DSC05594.jpg
旬のあさりをたっぷり使ったしんじょを作ります。
同じく旬の山菜と若布を添えて。


・ 糸もずく土佐酢
DSC05654.jpg

旬の糸もずくを、土佐酢でいただきます。
そのまま飲めるほど優しい合わせ酢です。


・小町麩 豚包み
DSC05590.jpg
柔らかく戻した小町麩を、薄切りの豚肉で巻きました。
こっくりと甘辛いあんをかけていただきます。


・ 苺のシフォンケーキ
DSC05649.jpg
我が家の定番のケーキの一つです。
会員さんからのリクエストにお応えしてお献立に入れさせていただきました(^-^)/
シュワッとしたやわらかでしっとりとした生地が美味しいと好評をいただいております。


3月のレッスンポイントは、春野菜の扱い方です。
長い長い冬が明け、いよいよ春。
寒さに耐えたお野菜がようやく顔を見せてくれる3月。
素晴らしい香りや栄養がある分、えぐみやアクが強いのが特徴です。
そのえぐみやアクを上手に取り、美味しく料理する方法をお伝えします。
ご興味のある方は、ぜひ体験レッスンにお越し下さい。(^-^)/


ポチッと拍手お願いいたします。゚+.・゚+。(〃・ω・〃)。+゚・.+゚
更新の励みになります。
スポンサーサイト



もくじ  3kaku_s_L.png 未分類
もくじ  3kaku_s_L.png 料理
もくじ  3kaku_s_L.png 
もくじ  3kaku_s_L.png ガーデニング
もくじ  3kaku_s_L.png 手仕事
もくじ  3kaku_s_L.png 美味しいお店
もくじ  3kaku_s_L.png お教室関連
もくじ  3kaku_s_L.png 
もくじ  3kaku_s_L.png 和装
もくじ  3kaku_s_L.png 美味しいもの
もくじ  3kaku_s_L.png Art
もくじ  3kaku_s_L.png おつまみ
もくじ  3kaku_s_L.png 絵本
もくじ  3kaku_s_L.png 美容
もくじ  3kaku_s_L.png 茶懐石
もくじ  3kaku_s_L.png 
もくじ  3kaku_s_L.png お茶
もくじ  3kaku_s_L.png 子育て
もくじ  3kaku_s_L.png こどもごはん
もくじ  3kaku_s_L.png いけばな
もくじ  3kaku_s_L.png 掃除

~ Comment ~

管理者のみ表示。 | 非公開コメン卜投稿可能です。

~ Trackback ~

卜ラックバックURL


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

  • 【新年会♪】へ
  • 【珠光茶会に参加させていただきました。】へ