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料理

レンズ豆とベーコンのマリネ

 ←美容と健康の為に…今さらですがコラーゲン。 →琥珀糖の魅力
長久手市にて日本料理教室を開催しています。
体験レッスン随時受付中です。
詳しくはホームページをご覧下さい。


料理教室 四季 HP

今日は、久しぶりにお料理レシピをUPします。
アシスタントさんにお裾分けいたら、とても美味しいと褒めていただいて、
嬉しかったので…エヘヘ(*ノ∪`*)

【レンズ豆のベーコンのマリネ】です。
こちらは、我が家でホームパーティーをする時に、必ず作るお料理の一つで、女性にとても人気です。
ほんの少し入れる、バルサミコ酢がお味のポイントです♪


IMG_4271.jpg

【レンズ豆とベーコンのマリネ】5人分
・レンズ豆150g・玉葱50g・ベーコン50g
○マリネ液・赤ワインビネガー 22ml・粒マスタード 大さじ半分・塩 小さじ半分・オリーブオイル 大さじ3・バルサミコ酢 小さじ1 
①マリネ液を作る。ボウルに、ビネガー、粒マスタード、塩を入れ泡立て器で撹拌。そこに、オリーブオイルを少しづつ入れながら撹拌し乳化させる。
② 玉葱はみじん切りにし、水に5分さらし、ペーパーで水気を取る。ベーコンは細かく刻み、フライパンで軽く炒め、余分な油はペーパーで吸い取り放冷。
③レンズ豆は、さっと洗い、たっぷりの水を入れた鍋の中に入れ中火にかける。
煮たってきたら火を弱めて10〜15分ほど豆がやわらかくなるまで茹で、湯をしっかりザルきりする。
④豆が熱いうちに1,2を混ぜ合わせる。

レンズ豆は、インド料理の食材を売っているお店で購入できます。
他の乾燥豆と違い、15分位で煮えるので食べたい時にすぐ食べられるので好きです、レンズ豆…♪
楽天さんをよく利用しております。
バルサミコ酢とワインビネガーと粒マスタードはAmazonさんで購入しています。
粒マスタードは、10年以上ポメリーを愛用しています。
蓋が鑞で閉じてあるので、開栓する時やや大変で毎度閉口しますが、美味しいので頑張って開けます(笑)

お話は変わりますが、【時々ワンコのこと】というブログタイトルの記事を読んで下さった会員様から、
こんな素敵な贈り物を拝受致しました。


IMG_4206-1.jpg

お空に還ったルーちゃん(今は亡きワンコ)にお供えして、またウルウルしてしまいました…
あたたかなお心遣い、ありがとうございました!。゚(゚´Д`゚)゚。

今から4月のお献立を立てます。

春、行楽、桜、花々…お花見…
今までにない、素敵で華やかなお料理を作りたいです!


ポチッと拍手お願いいたします。゚+.・゚+。(〃・ω・〃)。+゚・.+゚
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