FC2ブログ

お教室関連

2018年5月のお献立&テーブルデザインをUPします!

 ←戸田恵子さんの舞台を観に行きました〜♪ →2018年4月のレッスンがスタートしました♪
長久手市にて日本料理教室を開催しています。
体験レッスン随時受付中です。
詳しくはホームページをご覧下さい。
料理教室 四季HP



インスタグラム始めました!!

ユーザーネームです↓
japanese_cooking_school_siki

(ネーム長いですね…汗)
フォローお待ちしております♪(^-^)/



2018年5月は、初風炉の茶懐石料理を実習致します。

【2018年5月テーブルデザイン】
端午の節句をイメージしてみました。5月は実際にこちらのテーブルデザインで会食致します。

IMG_4558.jpg

IMG_4585.jpg

IMG_4580.jpg

【2018年5月 お献立】
・汁: 茄子 新牛蒡
・椀:巻き鰈蒸し物 じゅんさい 管牛蒡 青柚子 
・向付:平貝 茗荷 山葵 針じゃが芋 加減醤油
・焼き物:鱒 木の芽焼き
・預け鉢:南京含め煮 笹身 胡瓜 胡麻酢和え
・八寸:しゃこ旨煮 トマト甘酢漬け
・香の物:沢庵 千両茄子 セロリ浅漬け
・菓子:杜若(かきつばた)


・飯:汁:向付
IMG_4477.jpg

・汁:茄子 新牛蒡
DSC05959.jpg

・向付:平貝造り 茗荷 針じゃが芋 山葵 加減醤油
DSC05955.jpg

・焼き物:鱒 木の芽焼き
IMG_4495.jpg

・預け鉢:南京含め煮 笹身 胡瓜 胡麻酢和え

IMG_4488.jpg

・八寸:蝦蛄旨煮 トマト甘酢漬け
IMG_4528.jpg

・香の物:沢庵 千両茄子 セロリ浅漬け
IMG_4509.jpg

・菓子:杜若(かきつばた)
IMG_4518.jpg

風薫る五月。
お茶の世界では前年の11月から半年使ってきた炉を上げて、気持ちも新たな風炉釜の季節となります。
また、五月は五節句の一つ、端午の節句でもあります。
中国より、五月は流行病が多く、その対策として菖蒲の花を酒に浸して飲み無病息災を願いました。
この行事が奈良時代に日本に伝わり、男の子の誕生と成長を祈り祝う節句として江戸時代以降に定着しました。
一年の中でも、季節の移り変わりが著しく変化する五月。
崩しがちな体調を整え、爽やかな初夏を存分に楽しむことのできる内容に致しました。
和菓子(ういろう菓子)も実習しますが、こちらはあえて菖蒲の花では無く【杜若〜かきつばた〜】に致しました。
ういろう菓子は名古屋の名物であり、杜若は愛知の県花です。
指先から広がる小さな和菓子の世界から、季節、そして地域に触れていただけましたら幸いに存じます。

年に2度の茶懐石の実習です。ご興味のある方は是非、体験レッスンにお越しくださいませ♪


ポチッと拍手お願いいたします。゚+.・゚+。(〃・ω・〃)。+゚・.+゚
更新の励みになります。
スポンサーサイト



もくじ  3kaku_s_L.png 未分類
もくじ  3kaku_s_L.png 料理
もくじ  3kaku_s_L.png 
もくじ  3kaku_s_L.png ガーデニング
もくじ  3kaku_s_L.png 手仕事
もくじ  3kaku_s_L.png 美味しいお店
もくじ  3kaku_s_L.png お教室関連
もくじ  3kaku_s_L.png 
もくじ  3kaku_s_L.png 和装
もくじ  3kaku_s_L.png 美味しいもの
もくじ  3kaku_s_L.png Art
もくじ  3kaku_s_L.png おつまみ
もくじ  3kaku_s_L.png 絵本
もくじ  3kaku_s_L.png 美容
もくじ  3kaku_s_L.png 茶懐石
もくじ  3kaku_s_L.png 
もくじ  3kaku_s_L.png お茶
もくじ  3kaku_s_L.png 子育て
もくじ  3kaku_s_L.png こどもごはん
もくじ  3kaku_s_L.png いけばな
もくじ  3kaku_s_L.png 掃除
もくじ  3kaku_s_L.png テーブル装花
もくじ  3kaku_s_L.png 男の料理
もくじ  3kaku_s_L.png パパ応援レシピ

~ Comment ~

管理者のみ表示。 | 非公開コメン卜投稿可能です。

~ Trackback ~

卜ラックバックURL


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

  • 【戸田恵子さんの舞台を観に行きました〜♪】へ
  • 【2018年4月のレッスンがスタートしました♪】へ