お教室関連

2018年5月レッスン終了しました♪

 ←2018年6月 テーブルデザイン&お献立写真をUPします♪ →スナップエンドウの素揚げ
長久手市にて日本料理教室を開催しています。
体験レッスン随時受付中です。
詳しくはホームページをご覧下さい。
料理教室 四季HP

5月のレッスンが終了しました。
参加してくださった皆様、ありがとうございました♪
貴重なお時間を共に過ごさせていただき、いつも感謝致しております。(T_T)


今月のお花の主役は、実はギボウシ。(葉っぱの方です。)
アンスリウムを使ったり、カーネーションや薔薇を組み合わせたりしました。
だいぶ気温が上昇したせいかお花の持ちが悪く、3日に一回はお花を生け直していました。
来月からは、いかに上手にお花に元気でいてもらうかが大事ですね…(´・Д・)
お花の世界で生きていらっしゃる方を尊敬してしまいます。


花器は草月流の物を使用しました。

IMG_5528.jpg

皆様の会食シーン。
お作法がとても美しく、終始和やかな雰囲気でした♪

IMG_5530.jpg

その日の仕入れ状況で、蝦蛄を使ったり、甘海老を使ったりしました。
どちらも今が盛りの旬の味を堪能していただけたかと思います。

IMG_5527.jpg

来月は、薬味祭りをします。
全てのお料理に、紫蘇、茗荷、生姜、にんにく、葱などの薬味を使います。
こちらのお献立は、実は私が、ずっとずっとず〜〜〜〜っとやってみたいなと、大切にあたためていたお献立です。

今までは、「こんなお献立で皆さん喜んでくださるかしら…?(´・_・`)」
「もしかしたら個性的過ぎて受け入れていただけないかもしれない…(ノ_<)」

…なんて考えて尻込みしていたのですが、

今年のお献立の目標が、【挑戦させていただきます!!】
なので、たとえ参加される方が少なくても、やってみることに致しました。

予想していた人数よりも、お申し込みをいただいたので(正直)ホッとしたのと同時に、とっても嬉しいです。あたためていた思いは、もしかしたら伝わるのかな…?(*ノ∪`*)
本当は毎年6月は、お一人一尾お魚をさばく練習をしてきたのですが、それをやってしまうとバタバタしてしまうので、今回は潔くお魚を諦めることにしました。
6月は、5月の茶懐石料理とは違い、ご自宅に帰ってから、毎日作ってみようと思えるお献立を、丁寧にお伝えしたいし、皆さんとご一緒に作りたいと考えました。
その代わりと言ってはなんですが、じっくりと薬味と向き合っていただき、手にとって香りを楽しみながらお料理します。
そして皆さんに
今日来て良かったな。と思っていただけるようなレッスンにします。
楽しみにしていて下さいね♪
今から私も楽しみでドキドキしております。
ご興味がある方、既存の会員さんも、是非いらしてくださいね。ヽ(´∀`)ノ


ポチッと拍手お願いいたします。゚+.・゚+。(〃・ω・〃)。+゚・.+゚
更新の励みになります。
スポンサーサイト



もくじ  3kaku_s_L.png 未分類
もくじ  3kaku_s_L.png 料理
もくじ  3kaku_s_L.png 
もくじ  3kaku_s_L.png ガーデニング
もくじ  3kaku_s_L.png 手仕事
もくじ  3kaku_s_L.png 美味しいお店
もくじ  3kaku_s_L.png お教室関連
もくじ  3kaku_s_L.png 
もくじ  3kaku_s_L.png 和装
もくじ  3kaku_s_L.png 美味しいもの
もくじ  3kaku_s_L.png Art
もくじ  3kaku_s_L.png おつまみ
もくじ  3kaku_s_L.png 絵本
もくじ  3kaku_s_L.png 美容
もくじ  3kaku_s_L.png 茶懐石
もくじ  3kaku_s_L.png 
もくじ  3kaku_s_L.png お茶
もくじ  3kaku_s_L.png 子育て
もくじ  3kaku_s_L.png こどもごはん
もくじ  3kaku_s_L.png いけばな

~ Comment ~

管理者のみ表示。 | 非公開コメン卜投稿可能です。

~ Trackback ~

卜ラックバックURL


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

  • 【2018年6月 テーブルデザイン&お献立写真をUPします♪】へ
  • 【スナップエンドウの素揚げ】へ