FC2ブログ

お教室関連

2018年9月【日本料理クラス】お献立写真UPします。

 ←2018年7月16日【美しい発酵食品クラス】初日でした。 →2018年9月【美しい発酵食品クラス】お献立写真UPします♪
長久手市にて日本料理教室を開催しています。
詳しくはホームページをご覧下さい。
We have a Japanese cooking class in Nagakute city.Experience lesson We are accepting at any time.
Please see the homepage for details.

料理教室 四季HP Japanese Cooking Class SIKI

クスパからもご予約可能です♪


2018年9月のお献立内容です。

【お献立内容】
・アスパラガスの流しもの
・ いちじくの田楽
・ あわび造り
・精進揚げ盛り合わせ
・藁焼き鰹 自家製ポンス 玉葱と木耳のお浸し(キヨエコラボ)
・生姜の炊き込み御飯
・唐黍豆腐 精進だし仕立て
・すだち寒天


IMG_6951.jpg

IMG_6950.jpg

IMG_6960.jpg

IMG_6954.jpg

9月は、精進月です。
生きとし生ける全ての生き物に感謝し、しみじみと地味深いお野菜中心のお献立に致しました。
なまぐさものを避けたとしても、そのなまぐさものの生命を支えているのは植物です。
私達生き物全て、食べることで他の生命と繋がっているというその事実にあらためて感謝し、一見矛盾しているように見えるお献立ですが、(実習中では鮑や鰹を捌きます)
「ああ、美味しいな...。」と、心から思っていただくこと。食事をすることでホカホカと身体の芯からあたたかくなるような感じ。
受講者の皆様が、料理し食べることでご自身を癒せるような、そんな授業内容に致しました。
ご自身をたっぷり癒した後は、どうぞ一番大切な方に作って差し上げてください。

丁度9月のお献立を試行錯誤している時、バロック社様より、オリーブオイル キヨエ タイアップの企画を頂戴致しました。
お受けしようかどうしようか迷っていた時、YouTubeで道場先生が!!

https://www.valox.jp/kiyoe_cm

ちなみに、私がいちばん最初に師事した師は道場先生の兄弟弟子です。

ご…ご縁を感ぜずにおらりょ〜か…(広いようで狭く、狭いようで広いこの業界)

いただいたサンプルが、雑味なく日本料理にとっても合うので、コラボさせていただくことに致しました。

IMG_6978.jpg


料理教室四季で初めて、精進だしの取り方、あわびのさばき方などお伝えします。
日本料理のお稽古をご希望の方は、どうぞお問い合わせ下さいませ。

クスパからもご予約可能です♪


ポチッと拍手お願いいたします。゚+.・゚+。(〃・ω・〃)。+゚・.+゚
更新の励みになります。

スポンサーサイト



もくじ  3kaku_s_L.png 未分類
もくじ  3kaku_s_L.png 料理
もくじ  3kaku_s_L.png 
もくじ  3kaku_s_L.png ガーデニング
もくじ  3kaku_s_L.png 手仕事
もくじ  3kaku_s_L.png 美味しいお店
もくじ  3kaku_s_L.png お教室関連
もくじ  3kaku_s_L.png 
もくじ  3kaku_s_L.png 和装
もくじ  3kaku_s_L.png 美味しいもの
もくじ  3kaku_s_L.png Art
もくじ  3kaku_s_L.png おつまみ
もくじ  3kaku_s_L.png 絵本
もくじ  3kaku_s_L.png 美容
もくじ  3kaku_s_L.png 茶懐石
もくじ  3kaku_s_L.png 
もくじ  3kaku_s_L.png お茶
もくじ  3kaku_s_L.png 子育て
もくじ  3kaku_s_L.png こどもごはん
もくじ  3kaku_s_L.png いけばな
もくじ  3kaku_s_L.png 掃除
もくじ  3kaku_s_L.png テーブル装花

~ Comment ~

管理者のみ表示。 | 非公開コメン卜投稿可能です。

~ Trackback ~

卜ラックバックURL


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

  • 【2018年7月16日【美しい発酵食品クラス】初日でした。】へ
  • 【2018年9月【美しい発酵食品クラス】お献立写真UPします♪】へ