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お教室関連

2018年10月 お献立写真UPします♪

 ←夏休みが終わりましたね… →2018年9月 【日本料理クラス】のレッスン風景です。
長久手市にて日本料理教室を開催しています。
詳しくはホームページをご覧下さい。
We have a Japanese cooking class in Nagakute city.Experience lesson We are accepting at any time.
Please see the homepage for details.

料理教室 四季HP Japanese Cooking Class SIKI


クスパからもご予約可能です♪


【日本料理クラス】2018年10月お献立

・黒毛和牛ときのこの朴葉焼き
・鯖 柚香煮
・飛竜頭 大黒しめじのお月見椀
・えのき 根三つ葉 菊花和え
・甘栗と牛蒡のおこわ風
・柿の白和え
・バナナとクルミのケーキ


・甘栗と牛蒡のおこわ風

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・鯖 柚香煮

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・飛竜頭 大黒しめじのお月見椀

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・えのき 根三つ葉 菊花和え
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・黒毛和牛ときのこの朴葉焼き

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10月は、鯖を一人一尾さばきます!

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身の半分は柚香煮という煮付けに、残りは骨の周りもスプーンでこそげて鯖そぼろを作ります。
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最終的に、この状態に解体できるようになります。
IMG_7410.jpg



お魚が一尾さばけるようになると、見る世界ががらりと変わります。

私が修業時代の時、仕入れたメバチマグロ(一尾)を見て一言、「うまそう!!」って刺場担当の先輩が言ったんです。

メバチマグロ↓
mebati.jpg


私はまだその時、鰺すらもさばけない身でした。
刺身の状態になってないのに先輩のその一言。正直本当に驚いたんです。
しかし、いざ自由自在にお魚がさばけるようになると、水族館に行って泳ぐイワシやアジが、美味しそうに見えます...笑
確かな調理力(魚さばきはその力の一つ)が付くと、その先の素材の変貌が容易に想像できるので、調理自体に苦痛を感じる事が無くなるのです。想像できるから、魚屋さんに行くと楽しいし、ずっと貝や魚を見つめていたくなります。

お料理が苦手な方、正直好きでは無い方は、調理力を上げることができれば、この先ずっと続いていくご飯作りの負担がずっと少なくなると思います。

過去500名ほどお魚さばきをお伝えして来ましたが、20分ほどで全ての方がさばけるようになりました。
お料理をこれからずっと続けていく上で、確かな土台をしっかりと作ることは、お料理を楽しむ上で大切なことの一つだと私は思っています。(^-^)/

また、きのこや菊、朴葉味噌など、この時期ならではの食材が勢揃いのお献立です。
食欲の秋!ヾ(o´∀`o)ノワーイ!
美味しく美味しく楽しく一緒に皆さんでお料理致しましょう♪


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