FC2ブログ

お教室関連

2018年11月 【日本料理クラス】お献立写真UPします♪

 ←台風の時、皆さんは何をしますか? →2018年【日本料理クラス】始まりました♪レッスン風景UPします。
長久手市にて日本料理教室を開催しています。
詳しくはホームページをご覧下さい。
We have a Japanese cooking class in Nagakute city.Experience lesson We are accepting at any time.
Please see the homepage for details.

料理教室 四季HP Japanese Cooking Class SIKI


クスパからもご予約可能です♪


2018年11月【日本料理クラス】お献立写真UPします♪

・鮃の昆布〆 削ぎ造り
・鮭といくら 親子柚子寿司
・帆立 生麩 カリフラワー べっこうあん
・ふわふわつみれの岩石鍋(一人鍋)
・ふろふき大根 自家製玉味噌
・抹茶のスフレロールケーキ


・鮭といくら 親子柚子寿司
IMG_8077-1.jpg

・ふわふわつみれの岩石鍋(一人鍋)
IMG_8080-1.jpg

・ふろふき大根 自家製玉味噌
IMG_8081-1.jpg

・抹茶のスフレロールケーキ
IMG_8104-1.jpg
粉に抹茶を入れると膨らみにくいです。1グラムづつ抹茶を加減しながら、同じ条件下で4本焼いて一番美味しかったレシピを採用しました。ロールケーキと通常常務(家事&育児)で一日が終わりましたが、非常によい経験をさせていただきました。
面白かったです!実験大好き♪

・鮃の昆布〆 削ぎ造り
DSC08776.jpg

11月のレッスンポイントは、
①筋子からいくらを取り出し醤油漬けにする。
②平目を薄造りにする。
③酢飯
です。

調理力を上げるということは、できる技を一つでも増やすことです。
一つ技が増えれば調理の負担が減り、力を抜いて料理することができます。
とにかく実際にまずやってみましょう!

例えば、平目の薄造りはこんなふうに造っていきます。

DSC08708.jpg

DSC08720.jpg

DSC08722.jpg

DSC08727.jpg

DSC08776.jpg

できるまで私が隣りにおりますので、安心してトライしてくださいね♪


また、酢飯の切り方、根菜の扱いと酢飯の切り方など、濃密なレッスン内容です。
日本料理を基礎から学びたい方は、是非体験レッスンにお越しくださいませ♪

クスパからもご予約可能です♪



ポチッと拍手お願いいたします。゚+.・゚+。(〃・ω・〃)。+゚・.+゚
更新の励みになります。
スポンサーサイト



もくじ  3kaku_s_L.png 未分類
もくじ  3kaku_s_L.png 料理
もくじ  3kaku_s_L.png 
もくじ  3kaku_s_L.png ガーデニング
もくじ  3kaku_s_L.png 手仕事
もくじ  3kaku_s_L.png 美味しいお店
もくじ  3kaku_s_L.png お教室関連
もくじ  3kaku_s_L.png 
もくじ  3kaku_s_L.png 和装
もくじ  3kaku_s_L.png 美味しいもの
もくじ  3kaku_s_L.png Art
もくじ  3kaku_s_L.png おつまみ
もくじ  3kaku_s_L.png 絵本
もくじ  3kaku_s_L.png 美容
もくじ  3kaku_s_L.png 茶懐石
もくじ  3kaku_s_L.png 
もくじ  3kaku_s_L.png お茶
もくじ  3kaku_s_L.png 子育て
もくじ  3kaku_s_L.png こどもごはん
もくじ  3kaku_s_L.png いけばな
もくじ  3kaku_s_L.png 掃除

~ Comment ~

管理者のみ表示。 | 非公開コメン卜投稿可能です。

~ Trackback ~

卜ラックバックURL


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

  • 【台風の時、皆さんは何をしますか?】へ
  • 【2018年【日本料理クラス】始まりました♪レッスン風景UPします。】へ