FC2ブログ

テーブル装花

大谷美香先生から、二回目のいいね!いただきました…号泣

 ←スパイスいろいろ。 →2018年【美しい発酵食品クラス】全席満席の為、12日オープンしました!
長久手市にて日本料理教室を開催しています。
詳しくはホームページをご覧下さい。
We have a Japanese cooking class in Nagakute city.Experience lesson We are accepting at any time.
Please see the homepage for details.

料理教室 四季HP Japanese Cooking Class SIKI


クスパからもご予約可能です♪">



2018年11月の【美しい発酵食品クラス】が終了しました。
11月のテーマは、【発酵】×【スパイス】
ニョクマム、自家製ヨーグルト、糀などを使い、全品グルテンフリーのお献立でした。
使ったスパイスは、
・カルダモン
・シナモン
・クローブ
・フェネグリークシード
・コリアンダーパウダー
・マスタードシード
・ターメリック
・クミンシード
・ブラックペッパー
・バイマックルー
・チリパウダー
・ガラムマサラ
です。
開催期間中は、お家の中がスパイスの香りで満ちていて、朝起きるたびに外国に旅行に来ているような幸せな気持ちになれました。本当に楽しかったです。スパイスは元気をくれるんだな〜と、気付きました。
ちょっとテンションの低い時に食べるカレーやキムチやお総菜に、今まで何度も助けられたな〜と思いながら、スパイスを手に取った開催期間でした。

で、こちらが会食のテーブルです。
IMG_9016.jpg

ワンプレートに盛り付ける方法を取ることが多いので、日本料理よりシンプルに見えますが、品数は同じです。(#^.^#)
少人数制なので、テーブルに余白が出る為、テーブルフラワーは少し気を遣っています。

今月の生け花は、ウメモドキ、白バラ、ガーベラ、かすみ草です。
花器は草月流のものを使用しました。
インスタグラムにUPしたところ、なんと!私がとっても憧れている華道家の大谷美香先生から、いいね!を頂戴しました…
(二回目…!。゚(゚´Д`゚)゚。)
ドラマ、〈高嶺の花〉の生け花を手がけていらっしゃる方です。↓世界を股にかけ活躍されていらっしゃる女性です。
大谷美香先生インスタグラム

こんなふうに生けられたら…いいな…+.(*'v`*)+
先生からのいいね!で、すごくモチベーションが上昇しました☆↑ヽ(´∀`)ノ♪
新年に向けて、テーブル装花用に新しい草月の花器を買っちゃおう。自分へのクリスマスプレゼントとして…

明日からは、12月2日から始まる〈おせちレッスン〉の準備に入ります。
黒豆や数の子を手に取る季節になりました。
今年も元気でお台所に立ち、新年を寿ぐ料理を作れることに感謝して火の前に立ちたいと思います。
同時に、師走のお事多き中、わざわざ時間を作ってレッスンに参加くださる全ての方に心より感謝して、
「今日参加して良かったな…。」と思っていただけるよう努めます。o(^▽^)o
どうぞ楽しみになさっていてくださいね

ポチッと拍手お願いいたします。゚+.・゚+。(〃・ω・〃)。+゚・.+゚
更新の励みになります。
スポンサーサイト



もくじ  3kaku_s_L.png 未分類
もくじ  3kaku_s_L.png 料理
もくじ  3kaku_s_L.png 
もくじ  3kaku_s_L.png ガーデニング
もくじ  3kaku_s_L.png 手仕事
もくじ  3kaku_s_L.png 美味しいお店
もくじ  3kaku_s_L.png お教室関連
もくじ  3kaku_s_L.png 
もくじ  3kaku_s_L.png 和装
もくじ  3kaku_s_L.png 美味しいもの
もくじ  3kaku_s_L.png Art
もくじ  3kaku_s_L.png おつまみ
もくじ  3kaku_s_L.png 絵本
もくじ  3kaku_s_L.png 美容
もくじ  3kaku_s_L.png 茶懐石
もくじ  3kaku_s_L.png 
もくじ  3kaku_s_L.png お茶
もくじ  3kaku_s_L.png 子育て
もくじ  3kaku_s_L.png こどもごはん
もくじ  3kaku_s_L.png いけばな
もくじ  3kaku_s_L.png 掃除
もくじ  3kaku_s_L.png テーブル装花

~ Comment ~

管理者のみ表示。 | 非公開コメン卜投稿可能です。

~ Trackback ~

卜ラックバックURL


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

  • 【スパイスいろいろ。】へ
  • 【2018年【美しい発酵食品クラス】全席満席の為、12日オープンしました!】へ