FC2ブログ

お教室関連

シワの寄らない黒豆を炊きたい方は集合です!笑

 ←2018年【美しい発酵食品クラス】全席満席の為、12日オープンしました! →2018年12月【おせちレッスン】始まりました♪
長久手市にて日本料理教室を開催しています。
詳しくはホームページをご覧下さい。
We have a Japanese cooking class in Nagakute city.Experience lesson We are accepting at any time.
Please see the homepage for details.

料理教室 四季HP Japanese Cooking Class SIKI


クスパからもご予約可能です♪


前回のブログでUPしました、12月12日11:30〜の【美しい発酵食品クラス】追加開催分のお席は、満席になりました。
お忙しい12月に、なんとかお仕事を調整してお申し込みして下さった方もいらっしゃって…。゚(゚´Д`゚)゚。
ありがとうございました!! さらにレシピを充実させるべく、最終調整頑張ります(*・`ω´・)ゞ

今日は、12月2日から始まるおせちクラスの準備をしておりました。

こちらは、今日炊きあがった黒豆です。
丹波産の飛切りサイズを二日がかりでコトコトしました。
一粒で撮るとアートです。毎年の仕事ですが、美しく炊きあがるかドキドキします。
IMG_9305.jpg

乾燥豆はまん丸なのに、煮ると楕円になります。大豆もだけど不思議〜!!
IMG_9267.jpg

シワが寄らないようにするにはポイントが3つあります。
IMG_9307.jpg

そこさえ押さえれば、シワは寄りません。
IMG_9306.jpg

どうしてもシワが寄っちゃうのよ〜!という方は、おせちレッスンに遊びに来て下さいね♪
究極の技をお伝えします!(←すごく簡単です。)
若干ですが、まだ残席ございます。

こちらはお芋あんを寒天で固めた芋ようかん。
IMG_9295.jpg

ひとり一個づつ栗を乗せて、和菓子のように正方形にカットしてお重に詰めようと思います。
きんとんって、美味しいけど食べにくいな〜ってずっと思っていて、固めちゃおう!と思ったわけです。
食べやすいし、詰めやすいです。
こうじゃなきゃ!!っていう固定観念を外しながら、日本料理の枠を出ない粋なおせちを目指しておりますです。∠( ^ o ^ ┐)┐ ヨォ♪

今日は珍しく本気モードなので、ママの事は放っておいて下さい」という、無言かつ聖なる結界を張ったので、食事以外はみんなキッチンに入って来ませんでした。
ご協力感謝します!!(。>ω<。)ノ

今日は5品仕込みました。久々に桂剥きしました。ひたすらに無になれますので良いですね。
お料理は、明日2品仕込んで完了なので、あとはテーブルコーディネートとお掃除です。

おせちレッスン楽しみにしていてくださいね♪
私もわくわくしています(^∇^)ノ
お重出さなきゃ〜♪ヽ( ´_`)丿

ポチッと拍手お願いいたします。゚+.・゚+。(〃・ω・〃)。+゚・.+゚
更新の励みになります。
スポンサーサイト



もくじ  3kaku_s_L.png 未分類
もくじ  3kaku_s_L.png 料理
もくじ  3kaku_s_L.png 
もくじ  3kaku_s_L.png ガーデニング
もくじ  3kaku_s_L.png 手仕事
もくじ  3kaku_s_L.png 美味しいお店
もくじ  3kaku_s_L.png お教室関連
もくじ  3kaku_s_L.png 
もくじ  3kaku_s_L.png 和装
もくじ  3kaku_s_L.png 美味しいもの
もくじ  3kaku_s_L.png Art
もくじ  3kaku_s_L.png おつまみ
もくじ  3kaku_s_L.png 絵本
もくじ  3kaku_s_L.png 美容
もくじ  3kaku_s_L.png 茶懐石
もくじ  3kaku_s_L.png 
もくじ  3kaku_s_L.png お茶
もくじ  3kaku_s_L.png 子育て
もくじ  3kaku_s_L.png こどもごはん
もくじ  3kaku_s_L.png いけばな
もくじ  3kaku_s_L.png 掃除
もくじ  3kaku_s_L.png テーブル装花

~ Comment ~

管理者のみ表示。 | 非公開コメン卜投稿可能です。

~ Trackback ~

卜ラックバックURL


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

  • 【2018年【美しい発酵食品クラス】全席満席の為、12日オープンしました!】へ
  • 【2018年12月【おせちレッスン】始まりました♪】へ