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料理

【美味しい焼き豚】の研究 低温度で焼く実験

 ←2018年12月【おせちレッスン】始まりました♪ →おせちレッスン最終日でした〜♪
長久手市にて日本料理教室を開催しています。
詳しくはホームページをご覧下さい。
We have a Japanese cooking class in Nagakute city.Experience lesson We are accepting at any time.
Please see the homepage for details.

料理教室 四季HP Japanese Cooking Class SIKI


クスパからもご予約可能です♪


12月とは思えない陽気ですね。
今年は全然お鍋を作ってません…(*´ω`)┛

今日は、【美しい発酵食品クラス】の一月のお献立候補である、【焼き豚】の研究をしていました。
IMG_9340.jpg

美味しそうでしょう? 美味しいんです。笑
IMG_9339.jpg

180℃以上で焼き上げると、どうしてもお肉がぱさつくのが気になって、
思い切って120℃〜140℃の温度帯で、10℃づつ変化をつけてお肉の状態や食感がどの様に変化するのか実験しました。
120℃、130℃、140℃の温度で、味付け、肉の大きさなどは同じ条件下で、時間だけ少し変化をつけながら焼いてみました。
半日焼き豚を焼いてました。
華やかそうに見えるかもしれませんが、実際はこのような地味な作業の連続なんですのよ。ヾ(・∀・)ノ

それはそうと、焼き豚のお話続き↓
こ、これは!!
低温調理の威力を知りましたね。
すごーい!しっとり!!肉汁閉じ込めてお外に出ないんですね〜♪♪(/・ω・)/ ♪

ということで、条件が決定しましたので、1月のレッスンでお伝えしますね。
実験は好きなので、それ自体は全く苦にならないのですが、出来上がって微妙に味わいの違う大量の焼き豚をどうするかというところですよね。
展開方法をついでに研究して、皆様にそちらもお伝えします。笑
サンドイッチやチャーハンは定番ですよね〜。なにかもっと、ハッとするようなもの無いかな〜。

明日は、【美しい発酵クラス】の、クリスマス料理最終確認です。
もう一度全て作って、時間配分を考えてレシピを書き上げます。

あ!!テーブル用のリース作らなきゃ!
クリスマスツリー飾らなきゃ!!
明日も手元は超高速回転です。(。>ω<。)ノ 楽し〜い♪

おせちレッスン最終日、1月8日【土】の残席が1つになりました。
気になる方は是非。ヾ(・∀・)ノ

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